顧 問 的 話


 


鄭瑞薇修女

教友團體貴乎自發和主動的精神,而這種精神現今在伉儷同行協進會的成立活現出來了。我親身經驗了它自孕育、發展和成立的過程,眼見梵二以來一直鼓勵的教友主體意識真的有一份回應,深深地感受一份安慰與喜悅。

一對對美麗的人兒,互相支持、投入、欣賞、被召叫和作出回應,明白到救恩不純粹是單方面的領受,也是不斷的給予和分施,使信仰滲透了婚姻生活,不斷邁向更成熟和成全的境地,在不同中產生共融和共創的能力,而且可以擴展開來,與人同行。展望這份祝福和喜悅可以成為日後社會中一股動力,生生不息。

梁宗溢神父

多年參與婚姻的培訓工作,深深分享到男女共同生活、父母子女彼此相處之間的喜、怒、哀、樂,很多夫婦也從課堂學員的關係,發展成為誠摯的朋友,當中有一個肯定的發現:便是很多夫婦都覺得需要與別人交流、分享和學習,才能使婚姻生活更趨完整、更能走出自己的家庭小天地。

由神職或修道人仕與過婚姻生活的人同行,始終都有一份經驗性上的陌生,現在由曾參加「天主教夫婦培訓班」的夫婦所組成的【伉儷同行協進會】正好提供經驗之談的分享、支持、資源和途徑,給已婚人仕作參考、分擔。希望可發揮婚姻生活中彼此原本的良好善意,瞭解溝通上的誤會、接納心理和生理時刻上的不配合,尊重需要方面的不協調、承認生活節奏的差距、明白因性格及成長背景而影嚮對人、事、物的不同看法、處理和反應。這個由教友夫婦自發性組成的團體,我認為是及時補足香港教會對服務婚姻家庭生活的欠缺。我們是何等渴望婚姻路上的友伴、沒有判斷的聆聽者和家庭信 仰生活的同行者。

關俊棠神父

【伉儷同行協進會】成立的背後,藏著一個令我很感動的故事。話說志常在商界的工作與信仰間產生了矛盾,使他毅然放下高 薪厚職,做個自由人,紿自己良心一些空間。然而,忙碌慣了 的人無所事事,日久又覺心煩,朋友用奇異的眼光看他,竟全 不能明白他的所為;最後自己懷疑是否青高得有點過份。 正要作重要操故業之想的時候,幸得凱嫻提醒:經過那麼辛苦掙扎才跳出這個圈子,不要再走回頭路了!就這樣,「伉儷同行」成為事實!固然,女兒的大學教已近完成階段,兒子去年也走完了自己的塵世路,夫婦倆知足又淡簿的生活 …等都是讓志 常「有條件」怍出如此抉擇的機緣,然而,假若他不是有那份「求真」的決心,另一個不是「擇善」而又固執的話,世間就不曾有半點如意!他倆的選擇,正是天主教信仰中「聖事」之所然:在一個平常的行為裡(選擇離職),訴說著生命中蘊藏一個並不平凡的事實一人不單只靠餅,也靠天主的話而生活 !!

謝謝你們,志常、凱嫻!        

【伉儷同行協進會】          政府註冊慈善團體