教友夫婦回應召叫   落實傳揚福音使命
 

(轉載公教報 1994年9月23日)

伉儷同行協進會成立典禮及會員大會,已於本月十日假跑馬地聖瑪加利大堂禮堂舉行。此為該會今年開始運作以來第一次邀請全體會員及各友好相聚慶祝的大型活動:同時標誌著一個由教友主導的信仰團體正式誕生。當日出席午間成立典禮的會員及各界人士共百多人。

該會顧問鄭瑞薇修女指出,伉儷同行協進會的成立,在教會中展現了一個新氣象,是一個新時代的開始。一群教友,而且是教友夫婦,自願站出來承擔使命,使教會有一個新面貌。她很高興看到這個新氣象在香港教會能夠冒出來。她祈望聖神臨在這個團體當中,帶領他們跟隨耶穌基督的旨意,將教會生命的氣息在家庭中發揚光大:讓生命傳遞生命,以愛心傳遞愛心。

楊榮輝副會長在致辭時說,他們七對夫婦發起組成伉儷會,並非一時衝動,或是因為要回應國際家庭年而去做一些事情。實情是源自參與香港公教夫婦培訓班一年的課程,不單在婚姻生活中有所成長和得益,更深切體會到要將這個「喜訊」傳揚開去。這個教友組織的建立,正是教友回應天主召叫的一個標記。整個會務發展的方向,就是實踐【家庭團體勸諭】內所指的四項任務:

(一) 組成一個人的團體。家庭是人的團,伉儷會推動家庭中
           每 一分 子互相服務、互相分享,在愛中帶出共融。

(二) 為生命服務。伉儷會活動的設計,強調父母子女的關係
           的重要性。他們希望夫婦們將自己的生命提升,努力學
           習,為家庭和生命服務。

(三) 參與社會的發展。社會建基於家庭,致力推動家庭生活
           教育,使家庭得益,社會因而得益。

(四) 分享教會的生活和使命。伉儷會百之八十的會員是天主
           教友,他們一心一意,在團體中帶出信仰的生命.實踐
           基督徒的使命,與非教友的會員 們分享基督的救恩。
 

據陳志常會長表示,他們舉辦的活動,希望都能達到〔以夫婦影響夫婦、以家庭培育家庭〕的效果。他說核心小組的夫婦們在推動會務時不遺餘力,是懷著喜樂的心情回應天主的召叫,願意將這份喜樂與人分享。

伉儷會現時所舉辦的活動確實是多元化:在靈修方面,有家庭歌詠祈禱聚會,在知識灌輸方面,有家庭生活講座和晚餐例會;在身體健康方面,有夫妻足健班/夫妻情趣班;在家庭生活教育方面,有生活學習營;在同行分享方面,有對談茶座和每週一次的「輕談一點鐘」。多元化的活動安排,希望能滿足會員們各方面的需要。陳志常指出,他們並非專業人士,而又是一個很新的組織,在推行這些活動時,他們將會不斷檢討,再作修改。

當晚,伉儷會在中環華商銀行公會餐廳舉行會員聚餐,筵開十席,喜氣洋溢,融洽的氣氛有如一個大家庭的晚宴。開席前由會員蘇春就表演小丑雜耍助慶更添歡樂家庭的氛圍。

正如關俊棠神父在午間祝福禮時說,伉儷會的成立是上天的一個祝福,期望這個組織能成為香港其他伉儷們的祝幅。

【伉儷同行協進會】          政府註冊慈善團體